Thierry Montoriol
éditions Gaia, 08-2018
Présentation de l'éditeur
Victor, journaliste, part en Amérique latine en 1910 inaugurer un opéra. Mêlé à la révolution mexicaine et aux trafics d’armes, il trouve refuge auprès des derniers Aztèques. Horrifié par les sauterelles grillées ou iguanes farcis dont on croit l’honorer, il survit à l’aide d’un breuvage miraculeux à base de sucre, de banane et du cacao hérité du dieu Quetzacoatl.
De retour à Paris, bravant une malédiction, il joue à l’alchimiste pour réinventer la recette sacrée et la faire découvrir à ses enfants, au voisinage, puis à la France entière, jusqu’aux tranchées de la Grande Guerre. Le Banania est né.
Écrit à partir des carnets de reportage de son inventeur, voici l’histoire vraie d’une aventure à peine croyable qui nous emmène à travers trois continents, deux civilisations et le Paris des Années folles.
Informations :
ISBN : 9782847208689
Nombre de pages : 432
Prix : 22 €
Thierry Montoriol, navigateur et journaliste, conjugue à la fois la passion de l’information et l’amour de l’écriture. Chef de rubrique actualités puis grand reporter pour la revue Bateaux, il a également collaboré à l’hebdomadaire Le Point ainsi qu’au journal Le Parisien, et continue d’alimenter de nombreuses chroniques. Lorsqu’il n’est pas en reportage, il se partage entre Paris, l’Île aux Moines et le reste du monde. (Source : éditions Gaia)
En savoir plus sur le chocolat
L’histoire du chocolat est un voyage sucré à travers les siècles
Une boisson sacrée née en au Mexique et en Amérique Centrale
L'origine du chocolat remonte aux civilisations anciennes de l'Amérique centrale, c'est la civilisation Olmèque, l'une des plus anciennes d'Amérique latine, qui a été la première à transformer le cacao en chocolat. Des siècles plus tard, Les Mayas
cultivaient eux aussi le cacaoyer, l'arbre qui produit les précieuses
fèves de cacao, et utilisaient ces fèves pour créer une boisson appelée
"xocolatl", littéralement "eau amère". Cette boisson était loin du
chocolat chaud crémeux que nous connaissons aujourd'hui ; elle était
souvent amère et épicée, agrémentée de piments, de vanille et d’eau.
Cette boisson était considérée comme sacrée et réservée aux élites, y
compris aux rois et aux prêtres. C’est le célèbre livre Popol Vuh, livre
de la Genèse Maya, qui attribue la découverte du chocolat à des dieux. Au 15e siècle, les Aztèques utilisaient
les fèves de cacao comme monnaie. Ils croyaient que le chocolat était un
cadeau du dieu Quetzalcoalt. Ils en buvaient comme rafraîchissement,
comme aphrodisiaque et même pour se préparer à faire la guerre. Elles
étaient également utilisées lors de rituels religieux. Considérées comme
monnaie d’échange, elles étaient d’autant plus précieuses, que le
cacaoyer a toujours été lié aux divinités, puisqu’il était aux yeux de
tous, “l’arbre des dieux”.
Article à lire en intégralité sur le site Cité du chocolat.
Le chocolat de la marque Fábrica de Chocolates La Azteca un des plus anciens et des plus répandus au Mexique Il deviendra plus tard La Abuelita avant d'être racheté par Nestlé |
Voir aussi Como agua para chocolate, un livre de Laura Esquivel, chroniqué sur ce blog.
Et pour compléter
Valentine Tibère
Chocolatologue, co- auteur
du Larousse du chocolat avec Pierre Hermé. Elle a participé comme
coordinatrice et auteur au numéro spécial chocolat de Artes de Mexico.
Elle est membre du Club des Croqueurs de chocolat. Elle étudie
actuellement le maya et le nahuatl à l'Inalco.
David Bordes
Photographe free-lance, spécialisé dans le patrimoine et
l’architecture. Il collabore régulièrement avec le Centre des Monuments
Nationaux, la Fondation Yves Klein et Alain Ducasse. Il réalise par
ailleurs depuis plus de 10 ans un travail personnel sur les objets
chargés d’histoire et les lieux qui les abritent.
Le Mexique a légué au monde les premières boissons à base de graines
de cacao. Chapeauté d’une mousse serrée, ce breuvage des dieux et des
rois s’est enrichi, après la conquête du Mexique par Cortès, de sucre de
canne, de lait et de cannelle. C’est sous cette forme qu’il a traversé
les siècles et les continents. Délectable héritage, issu de trois mille ans d’histoire et de
légendes ! La route du chocolat traverse le Mexique, serpentant entre
plantations et pyramides, couvents et chocolateries, sites olmèques,
mayas, aztèques ou coloniaux. Ce livre, richement illustré, entraîne le
lecteur à la découverte non seulement de l’origine du chocolat, mais
aussi de la civilisation mexicaine, de ses légendes et de ses mythes.
Il est complété par de savoureuses recettes bien cacaotées inspirées de
la gastronomie mexicaine traditionnelle et contemporaine. En route donc
pour un voyage inoubliable au pays du chocolat, en ces
temps merveilleux où les dieux vivaient encore sur la terre !
Voir la fiche du livre sur le site de l'éditeur.
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